延边州怎么收养孩子

【导语】:收养是指公民依法领养他人的子女作为自己的子女,从而在收养人与被收养人之间确立父母子女关系的民事法律行为。

  服务事项  收养登记

  办理机构  各县(市)民政局

  办结时限  50日内

  审批流程  所需材料:

  一、收养人应提交的证件、证明:

  1.收养申请书,内容包括收养原因和目的,对被收养人不遗弃、不虐待,抚养其健康成长的保证;2.收养人的年龄、婚姻、有无子女、职业、财产、健康、有无受过刑事处罚等状况的证明材料; 3.意愿书,被收养人年满lO周岁以上的,须提交本人愿意被收养的意愿书;4.必须带户口簿、居民身份证、结婚证或离婚证。

  二、送养单位应提交的证件、证明(收养社会福利机构抚养的弃婴、儿童):

  1.社会福利机构负责人的身份证; 2.公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案证明,孤儿生父母死亡或法院宣告死亡的证明;3.弃婴、儿童进入儿童福利院的原始记录和集体户籍证明; 4.弃婴、儿童的成长情况报告; 5.弃婴公告;6.长春市儿童医院出具的被送养人送养前的身体健康检查或病残证明; 7.收养协议书和领养证明。

  三、三代以内同辈旁系血亲的送养人应提交的证件、证明:

  1.送养申请书,内容包括送养原因,与收养人关系等有关情况; 2.身份证、户口簿; 3.结婚证(离婚者须提交离婚证);4.保证协议书,与常住户口所在地的计划生育部门签订的保证不违反计划生育规定的协议书;5.因丧偶或一方下落不明的单身送养人,须提交配偶的死亡证明或法院宣告死亡证明以及死亡一方父母同意送养的书面意见;离婚后的单身送养人,须提交另一方同意送养的书面意见;6.亲属关系证明,经公证的送养人、被送养人与收养人确系三代以内同辈旁系血亲的公证书;7.独生子女作为被送养人的,须提交区计划生育部门出具的退回独生子女证通知单。

  四、继父母收养继子女的送养人应提交的证件、证明:

      1.同意送养意见,被收养人生父或生母同意送养的书面意见; 2.身份证、户口簿;3.离婚证明(送养人与被收养人生父或生母的离婚证件); 4.独生子女作被送养人的,须提交区县计划生育部门出具的退回独生子女证通知单。(五)被送养人应提交的证件、证明: 1.身份证、户口簿; 2.出生公证书; 3.意愿书,被收养人年满10周岁以上的,须提交本人愿意被收养的意愿书。

  办理程序:政策咨询→递交证件、证明→填写《收养登记申请书》→审查审批→领取《收养登记证》。

  1.夫妇双方均年满30周岁(继父母收养继子女不受此限);2.无子女(收养社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童,或继父母收养继子女,或华侨收养三代以内同旁系血亲的子女不受此限);3.有抚养教育被收养人的能力(继父母收养继子女不受此限);4.未患有医学上认为不应当收养的疾病(继父母收养继子女不受此限); 5.夫妇双方收养意见必须一致;6.无配偶的男性收养女性弃婴、儿童的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上(收养三代以内同辈旁系血亲的子女不受此限);7.被收养人年龄不满14周岁(收养三代以内同辈旁系血亲的子女或继父母收养继子女不受此限);8.收养人只能收养1名子女(收养社区福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童,或继父母收养继子女不受此限)。

  政策依据  《中华人民共和国收养法》、《中国公民收养子女登记办法》。

 

手机访问 延边本地宝首页

  • 延边怎么登记结婚

    结婚是两个相爱的人,结合到一起,为了爱,为了更好的生活,彼此相爱,相互理解,永远走下去,不管生活的烦恼和快乐,厮守到老。结婚的起源始于氏族群居时代。

  • 收养子女落户办理指南

    在延边怎么收养子女,收养子女入户的办理流程是什么?下面有具体的介绍。

  • 延边病残儿鉴定流程

    延边病残儿鉴定流程,需要什么条件、材料、流程。下面有具体的介绍。

  • 延边怎么获得独生子女父母奖励

    延边怎么获得独生子女父母奖励,需要什么条件才能得到奖励,下面有具体的介绍。

  • 国内公民离婚登记

    能够说出的委屈便不算委屈,能够抢走的爱人便不算爱人。不说出委屈就只能委屈自己,不放走不爱你的人就得不到爱你的人。延边离婚登记办理指南。

  • 上一篇文章:收养子女落户办理指南
  • 下一篇文章:延边怎么登记结婚
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1