延边资讯

延吉第五次荣膺全国百强县 晋升9位稳居百强中游

【导语】:2013年年终岁末,延吉大地捷报频传。12月23日,全国县域经济基本竞争力评价中心、中国县域经济网、北京中郡县域经济研究所等全国县域经济权威专门研究机构发布了“第十三届全国县域经济与县域基本竞争力百强县排行榜”。延吉市第五次荣膺全国百强县,赶超9县(市)位居第69位,实际名次晋升9位,持续稳居百强中游方阵,也是吉林省唯一进入全国百强县(市)排行榜的县市。

  第十三届全国百强县评价,由总量、均量、速度、质量和活力五个方面指标组成评价体系,对参加数据汇总分析的2000多个县域经济单位的县域经济、富裕程度、绿色指数、居民满意度等进行公开的、基本的、综合的、可比数据对比、核实、甄别,评价出“第十三届全国百强县”。此届评价标准较往届有了明显变化,取消以往组团并列模式,使百强县个数大幅减少,大批县未能上榜。本届进入百强的县市只有101个(第一名为并列),较上届的111个减少10个,竞争更加激烈,延吉能再进百强中游,实属不易。

  据评价报告显示,延吉市县域基本竞争力等级为最高级(A+级),县域相对富裕程度为最高级等级(A+级),县域相对绿色指数为最高级(A+级),是全国百强县中竞争力等级、县域富裕程度、绿色指数均为最高级A+级的35个县市之一。同时,延吉市在取消组团并列式排名后更加激烈的第十三届评价中,以其持续增强的县域综合实力赶超上届百强县中的9个县(市),实际晋级9位次,成功实现了升级版的全国百强县排名中争先进位。充分彰显了延吉以科学发展观为统领,致力于“百强中游、东北前列、吉林率先”攻略,积极转变发展方式,重视GDP但不唯GDP,突出富民强市,不断加快县域科学发展步伐所取得重大成效。

  在第十三届评价中,百强县经济发展速度放缓,个别的出现滑坡,有13个县市被挤出百强县。同时,将县域相对富裕程度或县域相对绿色指数等级低于A级的县市、主体功能区是重点开发和优化开发以外类型的县市以及社会安定、安全生产、环境保护或县域政治出现重大问题的县市都列入推动类百强县名单中。

  第十三届全国百强县(市)的主要平均数据:常住人口91.10万人,地区生产总值647.42亿元,地方公共财政预算收入44.79亿元,城镇居民人均可支配收入约28490元,农民人均纯收入约13860元,R&D经费支出占地区生产总值比重1.97%,城镇绿化覆盖率41.53%,能耗0.83吨标准煤/万元。

  百强县地区生产总值增长率(现价比、下同),地方公共财政预算收入增长率和农民人均纯收入增长率分别为12.47%、20.42%、13.70%。(延吉市委财经办供稿)

手机访问 延边本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1