延边资讯

钥匙粗心落门上 邻居轮流当“门神”

【导语】:12月22日,家住延吉市公园路爱心公寓的申女士早上出门时,竟把自家的钥匙落在了门上,直到晚上回家时才发现钥匙不见了,好在有邻居和物业当了一天家门的“守护神”。

  当日上午9时,与申女士同住一个楼层的李女士正准备出门买东西,发现隔壁门锁上放着一把钥匙,“我当时第一反应就是肯定有人刚回来,开门时忘把钥匙拿下来了。”可李女士上前敲门,怎么敲里面也没人应声,“一旦小偷拿钥匙开门进去偷东西怎么办?”李女士开始担心起来。

  正在此时,同住一个楼层的老阿迈出门扔垃圾,看到站在门口焦急踱步的李女士,便上前询问出了什么事。李女士把情况跟老阿迈说完,老阿迈立即拍着李女士的肩膀,催促道,“你先下去买东西吧,我帮着看会儿,没准一会儿主人就回来了。”可过了半个多小时,主人仍没有出现。为了当好“看门”,老阿迈开着自家的门,方便随时听走廊有没有动静,李女士也时常开门查看隔壁来没来人。许多邻居在经过申女士家的时候,都主动敲门大声询问里面有没有人。就这样,一把落在门锁上的钥匙,牵动着许多邻居的心。

  当晚17时,申女士还是没有回来。此时,李女士担心天黑了,钥匙放在门上会有危险,便联系到了物业。公寓物业的工作人员来到现场查看后,将钥匙拔了下来,并在门上贴了张字条,“你的钥匙忘在门上了,我们给你收起放在办公室,请找保安。”大约过了一个小时,李女士听到走廊有说话声,便立即开门看是否是邻居回来了。果然,李女士看到了手里拎着许多蔬菜站在门口正准备给保安打电话的申女士。

  申女士从保安那里取回了自家钥匙后,到李女士家道谢。“真不知道怎么感谢你,我最近身体不太好,总是忘东忘西的,早上赶时间匆忙出门就忘记拔钥匙了。”李女士笑着说,“我以前也把钥匙落在门上过,也是邻居忙帮才发现的,今天也不只我一个人在帮忙,许多邻居也帮忙看钥匙了,要谢的话,得谢大家。”说罢,两个人开心地笑了起来。

  在日常生活中,像忘记拔钥匙这样的小事会时常发生在我们中间,或许当时有人帮助,或许当时无人帮助而遭贼惦记。前不久,山东省东营市就发生了一起趁主人忘拔钥匙之机,而入室盗窃的案件。不知从何起,钢筋水泥将城市筑造的坚固牢靠,也在人与人的心中砌上了一堵堵密不透风的墙。人们开始戴上无形的面具和盔甲来保护自己,认为这样才是最安全的。

  采访中了解到,许多居民虽然住在同一个单元、同一个楼层,甚至隔壁住着许多年,彼此却并不熟悉。“现在不比从前了,我们以前住的是平房,家家没有门锁,邻居走动的特别频繁,什么张叔、三婶儿的,都亲切地叫着。谁家有个事儿,大伙儿都聚在一起想办法、出主意。逢年过节,谁家做好吃的了,都给邻居挨个分一点儿。那时的日子虽然苦了点,但谁也不觉得苦,因为大家是一起苦过来的,同甘共苦的日子,特别有人情味。”一位居民如是说。

  邻里间缺乏沟通与帮助,感情淡漠,“不是自家事”便不闻不问,现代都市发展的越快,人们彼此坦诚交流的机会也随之减少。一位7旬老人说,“如今生活条件好了,儿女都想让我们过上好日子,住楼房,可住进了楼房才发现,邻居之间都不走动,真是楼盖得越高,人心便隔得越远喽!”

  文章中“申女士忘记拿钥匙,邻居帮忙看”这样的事情虽然是一件再普通不过的小事,但却折射出了每一位市民都应补习的一门公共课,那就是“邻里情”。就像一首歌中唱到,“相逢点头笑,见面问声好。同在一个屋檐下,相互多关照。东家串串门,西家聊一聊。一杯清茶知冷暖,烦恼都忘掉。”只要心存善意的心,相信,这个距离将不再遥远陌生。

手机访问 延边本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1