延边租房

黑中介惯用伎俩 租房防骗完全手册

【导语】:一位刚从深圳来杭的网友想在城西租房,因为刚从深圳过来,对杭州这边的情况也不了解,于是就上了黑中介的当。这家中介公司在武林路的一个小巷子里,到了那里以后中介就要求她先交300块钱,然后才肯带她去看房,到了最后中介却净是推荐一些极其不合适的房源给她,其中的几个房东,还很搞笑的不肯给她看房,这其中的猫腻,想必各位看官一定能明白。

  通过以上案例帮大家分析总结几点黑中介的惯用伎俩:

  黑中介收费理由多 正规中介成交后收取费用

  上诉案例中的网友就是在看房之前就交给中介300块钱的中介费,这个对于正规的中介行业来说是不存在的。乱收费问题一直是“黑中介”的“专利”,收费理由颇多,如看房费、信息费、咨询费等。正规中介一般都免费看房,不会收取看房费、信息费和任何押金,只在租赁成交后收取中介费。最近租赁市场上还有一种“信息公司”异常活跃,很多不明情况的租房者往往会把它等同于中介公司。其实,“信息公司”是只能提供信息的公司,并没有中介资质。

  用便宜到不可思议的价格来“诱惑”租房者

  “黑中介”在报纸或某些网站上刊登虚假房源广告,都是一些地段好、条件也好的房子,租金却十分低廉,让租房人心动不已,乖乖地交上“诚信费”。租房人一旦表示想租,“黑中介”马上会说那个房子已经被租出去了,答应再找。事实上,“黑中介”后来找的全是条件差、租金高的房子,客户自然不满意。到后来连客户自己都累了,精力和交通费全都赔上,即便提出退钱,“黑中介”也会说房子迟早能找到,决不退费。最终租房人只能自认倒霉。

  假冒房东,推卸责任

  正如上述案例中所说的,其实可能根本就不存在所谓的房东,房东也是他们假冒的,只是单单给租房者留了一个电话而没有其他的联系方式。当租房者打电话给“房东”时,对方只会以忙来借故推辞,当被问及出租房屋的问题时,也会以“出于房屋安全考虑,不宜多说”为由搪塞。当租房者求助于中介时,他们会很热心地帮助租房者联系“房东”,但最后也还是一样的结果,此时中介也很“无奈”,毕竟房子是房东的,他们能做的只是“不断地督促房东来看房”。

  被这些招数一折腾之后,大概十人也有九人疲惫了,即使追查下去,那些不规范中介也会借用这些招数说话来推诿责任,不断地拖延时间,最后只会让租房者心力交瘁,无奈之下不再联系,就当花钱上课,吃一堑长一智了。

  再来教大家几招如何防范这些“黑中介”

  首先要明确概念,租房中介的正式称谓是“房地产经纪公司”,其要求是注册资金30万元以上、拥有具备《房地产经纪资格证》的经纪人4名以上,同时具备《工商执照》和《房地产经纪机构资质证书》两项才是一个正规合法的经纪公司

  综合比较各公司的服务模式,货比三家,中介公司宁可选大不可选小,尽量不交或少交看房金或看房费等,以免发生纠纷。

  要审查对方是否具备工商执照和房地局经纪机构资质证书,工商执照中应具备“物业代理”这一经营项目,以上两证也应有“年检合格”的印章。

  在与公司看房前,要认真阅读对方提供的“中介代理合同”,这一环节至关重要,要找出您认为不合理的条款与对方商量改妥后再签字,因为一旦签字合同生效,有可能有些条款将来会对您十分不利。

  不要和经纪人个人隐瞒公司私下成交。有些客户为节省中介费,向经纪人支付回扣私下做单,这种做法不太可取。其一房源信息是公司财富,这样做已经违反双方合同,会遭到公司起诉;其二收取回扣的经纪人一般道德水平低下,有可能等你入住后看准你不敢声张,继续索要钱财;其三目前存在一些经纪人勾结外人冒充假房东行骗,诈取钱财后逃之夭夭,使客户白白遭受损失又无处追偿

  在订房时一定要自己审查房东的身份证、户口本、房产证原件,三证俱全才可付款。虽然说中介公司有审查证件的责任,但有些经纪人并不负责,所以自己必须要亲自审查,以免被假房东诈骗,据中介公司实际操作的经验来看,一般出现的诈骗事件都是房东证件不全,而当事人没有防范意识造成的,这点要特别注意。

  最后,一旦发生自己利益受损的情况,应该立即到工商部门或房地局部门投诉。

手机访问 延边本地宝首页

相关推荐 租房防骗完全手册  
  • 这些租房小细节你不得不注意

    租房时要尽量多跑几家,多做比较,优中选优,合适中选最适合自己的,同时注意四周环境是否安静、安全、卫生等。

  • 延边廉租房申请条件是什么

    廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。在延边又怎么申请廉租房呢,下面有具体的介绍。

  • 公租房廉租房明年将并轨

    经济适用房逐步淡出中国保障房市场后,以公租房、廉租房为主的租赁型住房已成为保障房主力军。12月6日,住房和城乡建设部、财政部、国家发改委公布了《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(以下简

  • 租房老手也要注意的事项

    对于一些租房老手来讲,躲避高房租,确认基础租房信息,这些都已经不是他们手到擒来,自然而然就可以注意到的了,很多时候对于老手来讲,就要需要注意到更多地方,租房范围,租房小区等等,堪称租房注意事

  • 延边州今年建设1552套公租房

    今年,延边州加大公租房建设力度,计划投资2.1亿元建设1552套公租房,面积达8万平方米。

  • 租房一年竟欠8千水费 中介扣押金理由太离谱

    租房水费一年竟然欠费8000元,中介公司报价天价水费,致电该中介公司求证时,对方以不方便为由拒绝回复。

  • 租房高峰来临 教你租房杀价高招十三条

    面对租房你懂得怎么去压低房租的价格吗,下面基友租房杀价十三条,可以帮你在房租上少花点钱哦。

  • 年底租房正当时 租房陷阱大揭秘

    时值年末,很多人都会选择在这个时间段租房,因为年底会有较多的房源腾出来,而租金也可能相对便宜一些。但是,在考虑租房性价比的同时,也不能忘记租房的安全性。

  • 上班族和应届毕业生租房技巧

    租房要谨慎,尤其是应届毕业生和薪水不高的新上班族。这类人群租房经验少。下面给大家支支招。

  • 怎么可以省心租到好房

    一轮看房结束之后,一是通过中介,最方便、快捷;二是熟人、朋友的介绍,直接从业主处租房;三是从公司化经营的公寓处租房。

  • 全国房租连涨47个月 11月居住价格上涨2.6%

    国家统计局9日发布数据显示,11月份,全国居民消费价格总水平同比上涨3.0%,涨幅比上月回落0.2个百分点。1-11月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.6%。

  • 学生族租房要注意的事情

    如果通过中介学生租房注意事项:挑选规范有影响力的中介,最好是连锁的,这样各个市区的房源信息比较全面,不用跑多家了解。咨询看房费和中介费,现在有好多中介因为竞争激烈都不要看房费,中介费一般是第

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1