延边二手房

办理二手房公积金贷款的方法是什么

【导语】:公积金贷首套一手房和二手房无很大差别,但由于公积金申请、办理等待时间过长,二手卖家嫌其回款慢,都不愿接受公积金贷款支付方式。有业内人士也称,用公积金买二手房的房源只占到总量的3%-5% 左右。

  1公积金更省

  新规调整却使二手房成交变冷

  众所周知,利率比商业贷款更低,这是公积金贷款的最大优势。记者从中山市住房公积金管理中心了解到,现行的个人住房公积金贷款利率,5年期以下(含五年)为4.0%,5年期以上为4.5%。今年连续降息后,目前五年期以上个人商业房贷基准利率降为6.55%。

  记者粗略算了一下,以5年期以上的二手房贷为例,就比同期商业贷款6.55%的基准利率低2.05个百分点,同样一笔50万元20年的贷款,如果使用公积金贷款买二手房,能比商业贷款节省13.9万元还款利息。

  “不仅是二手房可省下这笔数万元的利息,用公积金贷款一手房也同样可享受到这般待遇。”业内人士林奕松告诉记者,中山8月新执行的公积金新规,将二套房首付提升至六成,这在一定程度上扼杀了刚需族多次置业的念头,大多都将目光转移至一手房上,用公积金贷款一步到位。

  城区多家地产公司监测的数据显示,8月份第一周成交的情况非常惨淡,中山路几家地产中介本月至今仍未能“开市”。在他们看来,这跟最近新调整的中山公积金新规有间接的关联。

  2贷款不好办理

  等待时间太长卖家都不买账

  不过,倘若刚需族打算用公积金选购二手房,这申请、审核的办理过程也不容易。而且,这期间排队等候时间太长,就算购房者自己有耐心选择等待,不少急需用钱的业主也不愿为此“买单”。

  据市住房公积金管理中心的工作人员介绍,申请过程就要准备齐全相关的资料,而且用公积金贷款买二手房,必须要先过户,让购房者取得新的房产证,这点无疑增加了卖房风险,也是导致很多卖家都不愿意一大原因。

  “回款时间过长,也是卖家难以接受的根本原因之一,现在申请公积金贷款,最快受理都要等到2013年的9月份。”该名工作人员介绍,通过申请、审核,才能发放贷款,顺利的话也需要大半年时间,不少卖家是因为急着用钱才卖房的,他们宁愿便宜点把房卖了早点拿到钱。

  陈晓华告诉记者,正因为公积金回款慢、手续办理繁琐,不少卖家在二手房挂牌的时候,就明确表示不接受公积金的支付方式。来自满堂红监测的数据显示,中山使用公积金买二手房的房源只占到总量的在3%-5%左右。

  3首付不妨先垫款

  拿公积金补首付要先贷款

  “既然二手房卖家不买公积金贷款的账,那将这部分钱取出来总得可以了吧。”麦小姐告诉记者,最近准备买套约80万元内的3居室,工作几年的积蓄再加上父母资助,约25万元,刚好够首付,但她发现自己公积金账户余额已有5万元,为了省点利率,她想提取这5万元,补充首付款,少供5万元,省点利息,不过后来却发现这方法行不通。

  很多人都认为既然公积金是职工购房福利政策,那么理所当然的可以用来支付购房首付,其实不然,因为公积金是先使用后才可以提取的,即购房人只有在购房后,提供购房相关的证明材料才可以办理提取手续。

  “八一”新政规定,提取公积金来支付房贷,按照“还多少、取多少”政策执行,具体操作是,开始还贷两个月后才能申请提取公积金,之后每半年提取一次。因而,有银行人士向麦小姐建议,如确实要用公积金余额作首期款,可先向朋友借同等金额,待办好公积金贷款后,再提取公积金余额出来,然后还朋友借款,按目前银行审批时间,一个月内就可以放款了。

  1、申请。准备申请二手房贷款的职工应提交《借款人(配偶)工资收入及住房公积金缴存证明》(一式三份)和交易前的《房屋所有权证》的原件及复印件,由业务人员审核确认该职工住房公积金缴存情况是否正常(职工住房公积金缴存情况是否符合贷款条件还须申请报件时最后确认)、该职工(配偶)工资收入证明是否真实、规范。

  2、担保。二手房住房公积贷款担保方式有阶段性保证加抵押、抵押两种,借款人可以根据自身实际情况自主选择。

  3、审核。按要求提交全部贷款申请资料后通过审核、审批,通过后通知银行与借款人签订借款合同,并办理合同公证等手续。

  4、放款。借款人以上所有手续办理完毕后,由中心向委托银行发出《准予放款决定书》,通知银行放款。

  5、还款。一系列办理流程后,最后就是购房者还款,购房者就可以按借款合同中月还款额的约定,按月向银行还款就可以了。

手机访问 延边本地宝首页

  • 必买二手房的十大理由

    楼市一手房价越来越贵,二手房价也升得越来越高,对于购房者来说,究竟买一手房还是该选择二手房呢?买二手房比一手房好的十大理由将为你解开疑难。

  • 延边如何计算二手房过户费

    二手房的税费会因产权类型不同以及房产证填发时间等因素而有所不同。如何计算二手房过户费,下面有详细的介绍。

  • 房产证验证真假方法

    验证房产证真假可以打电话到房地局查询,看房产证的号码是否对应该房屋。

  • 二手房市场房产中介忽悠手法

    经常听人抱怨在进行二手房交易时,被房屋中介公司吃差价。后来才知道二手房交易时被吃差价现象很普遍。这样的现象为什么很普遍?在交易二手房时,该怎么规避风险?

  • 步步惊心买房路 牢记6个最佳买房时机

    买房也是一部攻心计,步步惊心,如果你不是百万富翁,买房是刚需,那么注意6个最佳出手的买房信号,可以让你的买房过程不至于步步惊心。

  • 4招规避二手房买卖风险

    二手房的实惠性、现成性和其成熟的社区,是很多新建商品房无法媲美的。正因为如此,二手房一直以来都是年轻刚需一族的“香馍馍”。万物都有两面性,凡事有优点肯定也有缺点。不少人认为购买二手房手续繁杂

  • 买错房后悔一生 购二手房必须掌握的10大技巧

    一般来说,现房一般分为现房发售和二手房两种,但无论是哪一种,买房的时候都要擦亮眼睛,避免买房之后才发现诸如顶层漏水、底层采光不足等问题,而这种问题又并不少见,因此而来的纠纷也不在少数。那么,

  • 买房五项 得房率首要考虑

    得房率是指可供住户支配的面积(也就是套内建筑面积)与每户建筑面积(也就是销售面积)之比。

  • 延边买二手房注意事项

    通常二手房产交易标的额较大,整个交易过程的手续较为复杂,而且操作的专业性也相对要求较高,在办理过程中稍有疏漏或者大意的话有可能就会产生纠纷,从而影响办理的时间,严重的话还可能会产生官司。市场

  • 二手房买卖中怎样提防意向金的支付风险

    在二手房买卖居间服务中,意向金转定金的议价方式,已经逐渐成为行业惯例。意向金转定金后,上下家任何一方违约或中介方“一房二介”,都应当承担合同约定或者法律规定的赔偿责任。

  • 二手房交易风险防范

    二手房交易风险防范,二手房交易时,几个关键环节要注意。对房屋上市交易资格的审查。对房屋基本状况的审查。对房屋配套设施及其他的审查。签约交付及过户的办理。

  • 买房要谨慎:切忌不能购买的七种“便宜房”

    百姓要买便宜房无可厚非,但在市场经济条件下,商家任何“优惠”、“便宜”都不可能是白送的,都有内中一定的原因,因此买便宜房一定要弄清便宜真正的原因。至少有以下几种房,客户在购买时,一定要慎之又

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1