延边教育

学生:真对数学一窍不通 老师:挂科需自我反省

【导语】:年终岁尾,省城各大高校的大学生们开始进入紧张的期末复习阶段。日前,某网站公布了“大学十大最易挂科科目”,大学英语、体育、电路原理排进前三位,引来网友们热议。究竟哪一科目最让大学生们受伤?

  新华网讯12月18日,采访了沈阳十余位在校大学生和老师。学生们总结,大学易挂科目,排在首位的是高等数学。老师们则认为,上课认真的学生期末合格很容易,挂科只是极个别。

  易挂

  有人真对数学一窍不通

  在网络上,被热议的“大学十大最易挂科科目”中,位列前十位的科目分别是:大学英语、体育、电路原理、大学数学、微积分、线性代数、大学物理、C语言、概率论、哲学。当日,接受采访的十余名大学生表示,专业不同,挂的科目也不同,不过非要有一个总结,那么高等数学应该排在第一位。

  小杜是沈阳北部某大学金融专业的大四学生。“我感觉易挂的科目,第一位是高数吧。”小杜笑着说,大一时,班里挂科的同学比较多,之后同学们在学习上都摸到了规律,期末挂的科目也越来越少,但同学们跌在高数上的最多。“我们这个专业,文理兼招。高中学理的同学,大学学高数自然不难,但有高中学文科的,高数基本上年年挂。”小杜笑着说,高数和其他科目不一样,有人真的在数学上一窍不通。

  小韩是省内某985院校软件工程专业的大四学生。“我觉得英语不应该排在第一位。就拿我班为例,高考英语成绩都不低,很多同学大一时,考四级就拿了高分,我们班没有一人英语挂科。”小韩说,班里同学挂科最多的是C语言,其次就是高数。“刚入学时,同学们学习也挺努力的,第一次的期末考试,班里大概有10%的同学C语言挂科了。”

  易过

  文科只要背记很容易过

  在易挂的上榜名单里,哲学也在榜内。对此,不少大学生表示,哲学反而是易过科目。“文科生的特点就是背记能力强。”省内某211工程院校新闻专业的小楠说,大学公共课类似马克思主义哲学、毛泽东思想概论等科目,复习范围很明确,考试内容也没有超纲题,只要背记很容易通过。

  “我觉得文史类专业,如果有挂科的科目,一定是没用心背题。”小楠说,比如文学概论、新闻理论等,虽然也需要发挥和有自己的见解,但都不算是易挂的科目,“很多就是背书,所有的答案都在书上。”小楠说,这些科目对文科生来说,是连差生们都难挂的科目。

  此外,有大学生认为体育不应该进入易挂名单。小悦也是学新闻专业的,今年大三。“我班专业课挂的挺多,比如大众传播学,很多同学在这科上跌了。”小悦说,体育不应该是易挂科目。虽然班里女生多,体育项目很多都不达标,但是没有挂科的,主要是老师看在同学们出勤率高的情面上,给了及格。

  老师:学生挂科需自我反省

  采访到了沈阳北部大学城一所高校的教务处负责人。这位老师说,高校虽然对每个专业的挂科学生都有记录,但没有算过比例,更没有做过易挂科目的排名,大学英语是公共科目,各个专业都要学习,从这点来说,大学英语的挂科率确实会高于高数。

  “不过,大学期末考试没有刁钻的试题,卷面上的难题也只是占很小的比例,都是平时课堂上学生们需要掌握的内容,可以说,只要学生用心读书,考试都能合格。挂科的学生,多半是上课没有认真听讲,临阵磨枪参加考试。”这位老师表示,大学期末若是挂科了,就需要自我反省了。

手机访问 延边本地宝首页

  • 谈文科毕业生工资垫底:快乐不全来自金钱

    古说“郎怕入错行”,今讲“人生规划”,无非“专业”两个字。

  • 孩子小学阶段爸妈必须做的五门功课

    孩子快乐地迈入校门,如何帮助他们顺利渡过小学基础阶段,使他们成为身体健康、聪明能干、活泼开朗、富有爱心、大胆勇敢、诚信合群、充满自信的小学生,爸爸妈妈需要做些什么呢?

  • 哈佛不需要学习机器 全A生为何被哈佛拒录

    中国家长和学生们对美国顶尖大学总是有自己的各种猜测,很多人试图迎合大学招生官的品味位,在申请的环节意图通过每一个完美的细节去打动招生官。

  • 如何培养女孩子的高贵气质

    在生活中,父母应如何来培养女孩子的高贵气质呢?下面就为大家介绍两种方法。

  • 七大妙招让爸爸与孩子更亲近

    世上没有不爱自己孩子的父亲。有些父亲为了教子成材,不惜血本送孩子上贵族学校,甚至牺牲了所有的节假日陪读陪练,其间少不了强制教育,棍棒拳脚也难免,但结果往往不尽人意,有许多孩子因此而产生了抵触

  • 隔代抚养时和老人沟通的六个技巧

    现代人工作忙,尤其是在大城市,不少老人背井离乡来帮子女带孩子。自家老人帮着带孩子当然比交给保姆放心,但老人在喂养、护理和教育孩子上,又常常与子女发生矛盾,闹得不愉快。

  • 五大妙招培养孩子的责任心

    责任心是一个人安身立命的基础。一个没有责任心、价值感的孩子,将来很难获得成功。作为家长,应该从哪些方面着手培养孩子的责任心呢?从心理学的角度来看,以下原则是作为父母应该遵循的。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1