延边教育

哈佛不需要学习机器 全A生为何被哈佛拒录

【导语】:中国家长和学生们对美国顶尖大学总是有自己的各种猜测,很多人试图迎合大学招生官的品味位,在申请的环节意图通过每一个完美的细节去打动招生官。

  但招生官们真正在意的是什么?上周,做了21年哈佛大学招生官的Sally女士来到北京,这个曾审阅过3万多份招生申请的资深人士,和一群有志进入美国名校的孩子们分享了申请一流高校的成功经验。

  哈佛不需要“学习机器”

  “你们当中谁会做饭?谁会开车?谁会洗衣服?谁会说三种以上的语言?你们知道自己5年后、10年后会是什么样子吗?”咨询会一开场,Sally抛出的一连串问题就让孩子们感到了压力:一直以来大家都在关注自己的学习成绩、英文水平,却忽略了高校对学生如此全面、综合的要求。

  “考试成绩并不是最重要的。”Sally说,在美国,有400所高校在录取时不需要学生提供任何考试成绩单,其中甚至不乏顶尖的学校。那么高校看重的究竟是什么?

  Sally拿出一份20多页的学生入学申请书,这是一份看起来相当优秀的申请材料:申请人所有的学科成绩都是A;除了英语还会讲西班牙语;在学校乐团拉大提琴;他还选修了好几门大学先修课程,并且都取得了满分的成绩。这名学生表示自己对数学非常感兴趣,他的教师推荐信也表明,他在数学和物理方面有很高的天赋。他在美国物理奥赛中取得了全国前25名的好成绩。

  “面对这样的申请书,你的答案会是什么?”Sally说,这份申请当年让哈佛的招生官们颇为踌躇,在经过长时间的讨论后,大家最终做出的决定却是放弃这名学生。“成绩固然是重要的,但我们更需要一个全面发展的孩子。这个学生的申请,在学业方面的表现非常抢眼,但是除了这些成绩单,我们似乎看不到别的。他说自己喜爱数学,但是在他的文书里写的是对社会的看法和自己的一些‘反社会’情绪,丝毫看不出他对数学的热爱;他老师的推荐信,除了肯定这个孩子有学习的天赋之外,并没有涉及到他的性格、爱好等内容。哈佛固然希望招收学业有成的孩子,但却并不是要‘学习机器’。”

  我们想录取他的爷爷

  申请文书,是很多学生最费心思的内容。如何能在短短一篇文章里展现自己,打动招生官?Sally的建议是:没有神奇的“满分公式”,最要紧的是,写出真实的你自己。

  “在写申请文书的时候,你可以想像成自己在与招生官‘隔空对话’。在两三分钟的时间内,要想很好地展现自己,最好不要泛泛而谈,应该只展现自己有特色的一部分。你可以写一件事、一次活动、或者你的一种感悟。但要注意,你说所有这些的目的是要展示你自己。所以在文书中应该能看到你的热情、你的思考、你的想像,你应该把自己的一些背景也体现在文书中,因为大学需要招收不同类型、不同文化背景的学生。”

  Sally提醒学生们,不要相信代写文书的“枪手”。“对于看过几万份文书的招生官们来说,一篇文章是不是出自学生自己的手,一眼就能看出来。”Sally很替一些找“枪手”的孩子惋惜:“我曾经看见过一份明显是代写的文书,文章的口气、措辞、话题都很成人化。其实从那个孩子的其他资料看,是个很优秀的学生,他的SAT写作成绩也很不错,我相信如果他自己写那份文书,他的录取几率会大好几倍。”

  申请文书该写怎样的内容?Sally说,并非轰轰烈烈的事迹才有胜算,打动招生官的往往是一些很简单,但却很真实的细节。“我曾经被一名纽约学生的申请文书深深打动,他写的是个简单而平凡的故事:他的学校离家很远,爷爷每天开车半小时送他到学校。祖孙俩会在车上聊天,他们探讨人生,交换自己对生命的认识。这篇文字感动了所有的招生官,它是那么温暖、那么真实,散发着人性的光辉。我们很快就决定录取这名学生,因为能有这样睿智而慈祥的爷爷,能得到这样的教育,这名学生一定错不了。面对这样的文字,我们甚至更想录取他的爷爷!”

  给申请者的一些忠告

  在录取的时候,大学究竟最看重什么?Sally给出了十几个答案:平时成绩、课外活动、年级排名、申请文书材料、专业目标、标准化考试成绩、特殊才能、面试表现、国籍,甚至家人中是否有该校的校友等等。但这些答案中哪一项权重最高?连招生官都说不清,所以申请资料必须全方位地展示自己。

  关于面试,Sally对学生们给出了一些忠告:首先,千万别迟到;别嚼口香糖;如果面试期间手机响了,不要接。曾经有学生在接受时代周刊总编面试的时候接手机,直接影响了面试成绩。另外,中国家长尤其要注意:不要跟着孩子一起去面试,那是孩子自己的事情。最后,要记得对面试官说“谢谢”,因为他们要给你写面试报告,这会为你的录取增加砝码。

  一些学生认为,如果参加大学的暑期课程,可以增加录取几率。Sally对此的建议是:如果参加暑期课程,必须保证自己在学习过程中表现优秀。因为你所有表现校方都有记录,最终会影响申请。

手机访问 延边本地宝首页

  • 谈文科毕业生工资垫底:快乐不全来自金钱

    古说“郎怕入错行”,今讲“人生规划”,无非“专业”两个字。

  • 学生:真对数学一窍不通 老师:挂科需自我反省

    年终岁尾,省城各大高校的大学生们开始进入紧张的期末复习阶段。日前,某网站公布了“大学十大最易挂科科目”,大学英语、体育、电路原理排进前三位,引来网友们热议。究竟哪一科目最让大学生们受伤?

  • 孩子小学阶段爸妈必须做的五门功课

    孩子快乐地迈入校门,如何帮助他们顺利渡过小学基础阶段,使他们成为身体健康、聪明能干、活泼开朗、富有爱心、大胆勇敢、诚信合群、充满自信的小学生,爸爸妈妈需要做些什么呢?

  • 如何培养女孩子的高贵气质

    在生活中,父母应如何来培养女孩子的高贵气质呢?下面就为大家介绍两种方法。

  • 七大妙招让爸爸与孩子更亲近

    世上没有不爱自己孩子的父亲。有些父亲为了教子成材,不惜血本送孩子上贵族学校,甚至牺牲了所有的节假日陪读陪练,其间少不了强制教育,棍棒拳脚也难免,但结果往往不尽人意,有许多孩子因此而产生了抵触

  • 隔代抚养时和老人沟通的六个技巧

    现代人工作忙,尤其是在大城市,不少老人背井离乡来帮子女带孩子。自家老人帮着带孩子当然比交给保姆放心,但老人在喂养、护理和教育孩子上,又常常与子女发生矛盾,闹得不愉快。

  • 五大妙招培养孩子的责任心

    责任心是一个人安身立命的基础。一个没有责任心、价值感的孩子,将来很难获得成功。作为家长,应该从哪些方面着手培养孩子的责任心呢?从心理学的角度来看,以下原则是作为父母应该遵循的。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1